栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


油揚げ飯(野外調理兼用)のつくりかた

1:材料の準備(写真の食材は1.5人分です)

軍隊調理法

材料(一人分)

精米 :262グラム(又は米麦混合)
油揚げ: 40グラム(または乾燥油揚げ10グラム)
削り節: 4グラム
醤油 : 35ミリリットル(または醤油エキス10グラム)

注:

現在市販されている、軽い油揚げを使う場合、 1人分で1
枚と考えればよいでしょう。また、醤油エキスと乾燥油揚は、
旧陸軍が使っていた野外調理用の材料です。醤油エキスは通
常の醤油を濃縮したもので、現在一般には入手する事ができ
ませんが、乾燥油揚げはフリーズドライ食材として販売され
ています。

2:油揚げを切る

軍隊調理法
油揚げを小さく短冊切りにする。(乾燥油揚げを使う場合は、
小さく揉み潰しおく)

3:油揚げを煮染める

軍隊調理法
鍋に油揚げが浸る程度の水を入れて火にかけ、沸いたら先ず
削り節、次いで油揚げを入れ、醤油で味をつける

4:ご飯に油揚げを混ぜる

軍隊調理法
油揚げに味が染み込んだら、炊きたてのご飯の中に汁ととも
に入れ、よく混ぜ合わせる。
注:混ぜる際には、ご飯を半切り桶や広口の鍋、お櫃に移し
た上で、煮汁の水分をとばす心持でよく混ぜると上手く仕上
がります。

5:完成

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備考

この料理は材料も安価なうえ、ご飯さえ炊いておけば、10
分程度で作ることが出来ますので、非常に使い勝手があるか
とおもいます。但し、味のほうはしっかりしていますので安
心してください。鰹節のダシがよく利いた、なかなか上品な
味の混ぜご飯に仕上がります。但し、油揚げはレシピよりも
増量したほうがよいと思われます。一人分で1.5枚か2枚くら
いが良いでしょう。夕食に手間をかけたくない、けれども手
抜き料理はしたくない!というときに、この一品はなかなか
使えます。また、登山やアウトドアの際にもよいでしょう。
フリーズドライの油揚げと遠足用のスティック醤油、鰹節パ
ックを使えば、ほとんど荷物にならないうえ、栄養十分の夕
食をとることができます。山で昔のアウトドアメニューを楽
しんでみるのも一興でしょう。(調理・文責、中山郁)



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