栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


青色スープのつくりかた

1:ほうれん草を茹でる

軍隊調理法

材料の準備(一人分)

スープ台、270ミリリットル(「骨スープ」参照
小麦粉、8グラム
ほうれん草(または青豌豆)、37グラム
食塩、少量
味の素、少量
先ず、ほうれん草をよく洗い、次に鍋に水と少量の食塩を入
れて沸かしてからほうれん草をさっと茹で、笊にとって水を
切ります。

2:ほうれん草をすり潰す

軍隊調理法
ほうれん草が茹であがったら、葉の部分だけを摘みとり、擂
り鉢に入れてよく擂り潰しておきます。

3:ほうれん草を裏漉しにかける

軍隊調理法
すり潰したほうれん草を裏漉しにします。

4:スープにほうれん草を入れる

軍隊調理法
鍋にスープを入れてひと沸ししてから、裏漉ししたほうれん
草を入れます。

5:味付け

軍隊調理法
汁の表面に浮いたアクを取ってから、食塩と味の素で味を整
えます。

6:とろみを付ける

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最後に、小麦粉を水でよく溶いた「とろり」を入れ、汁に粘
りをつければ完成です。

7:完成

軍隊調理法

備考

ほうれん草の青みが目を楽しませてくれます。味もしっかり
しており、ご家庭で、一寸したコース料理を楽しむときなど
に丁度良いでしょう。なお、もっとコクのある味付けにした
い場合は、一寸牛乳を入れてみると良いでしょう。ポタージ
ュ風の味になり、より一層美味しく召しあがれます。なお、
ほうれん草の代りに青豌豆を使用することもできます。なお、
「とろり」用の小麦は半分〜三分の二に抑えたほうが良いで
しょう。(調理・文責、中山郁)



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