栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


馬鈴薯スープのつくりかた

1:馬鈴薯(じゃがいも)を茹でる

軍隊調理法

材料の準備(一人分)

スープ台、270ミリリットル(「骨スープ」参照
馬鈴薯、75グラム
味の素、少量
牛乳、90ミリリットル
食塩、少量
馬鈴薯の皮をむいて蒸すか、または茹でます。

2:いもを潰す

軍隊調理法
薯が茹であがったら、よく水気を切ってから擂り粉木で突き
潰します。

3:裏漉しする

軍隊調理法
潰した薯を丁寧に裏漉しにかけます。

4:材料を混ぜる

軍隊調理法
鍋に裏漉しした薯、牛乳とスープ台を入れ、よく混ぜ合わせ
てからひと沸しします。

5:味付け

軍隊調理法
食塩と味の素で味を調えれば完成です。

6:完成

軍隊調理法

備考

いわゆるポテト・スープです。薯のスープというと、少々地
味な気もしましょうが、味のほうは、恐らく軍隊調理法に掲
載されているスープの中で、もっとも美味しいものであると
思います。そう、ポタージュのような味わいですね。食卓に
出す前にクルトンやパセリを振ってあげれば、野暮な「陸軍
料理」の雰囲気は一掃され、レストランのスープ料理といっ
た風味を楽しめると思います。また、もう少しとろみを付け
たい向きは、じゃがいもを多めにすると良いでしょう。
(調理・文責、中山郁)



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