栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


豚味噌煮のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
写真は2人分の食材です

材料(一人分)

豚肉、60グラム
人参、20グラム
味噌、50グラム
蒟蒻、100グラム
玉葱、100グラム
砂糖、10グラム

2:材料の下拵え

軍隊調理法
豚肉は薄く細切りにし、蒟蒻はつまみ切りにしてから塩で揉
み、洗っておきます。また、人参は乱切り、玉葱は1・5セン
チ位の縦の木口切りにしておきます。

3:肉と玉葱を炒める

軍隊調理法
鍋に豚肉と少量の玉葱を入れて炒めます。

4:煮る

軍隊調理法
肉が色付いたら材料が被る程度の水を加えて人参、蒟蒻を入
れ、人参が軟らかくなるまで煮ます。

5:仕上げ

軍隊調理法
残りの玉葱を入れ、砂糖、味噌を加えて煮上げれば完成です。

6:完成

軍隊調理法

備考

愛情と手間が掛っていそうで、実はそれほど手間が掛らない。
これこそ毎日作らなければならない家庭料理の眼目といえま
しょう。本品はまさに、そうした料理の代表例といえましょ
う。具を切って準備さえ整えば、あとは煮るだけ!至って簡
単です。味も非常にしっかりしています。とろっとした味噌
煮で寒い夜を凌ぐのも良いものですよ。
(調理・文責、中山郁)



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