栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


カルピス様飲料のつくりかた

1:材料の準備(写真は50人分の材料です)

軍隊調理法
材料(50分)
脱脂煉乳:1缶(400グラム)(コンデンスミルク)
砂糖 :1キログラム
枸櫞酸 :20グラム(クエン酸)
香料 :3ミリリットル(レモン1、オレンジ2の割合)

注1:クエン酸は薬局やドラッグストアーに、オレンジ・レ
モン香料(要するにエッセンスです)は大きなスーパーやデパ
ートの菓子用食材コーナーにあります。

注2:家庭で作る場合、市販のチューブ型のコンデンスミル
ク(150グラム)を使うと良いでしょう。その場合の材料は概ね
以下が目安となります。
コンデンスミルク:150グラム
砂糖 :300グラム(お好みで増減してください)
クエン酸 : 7グラム(お好みで増減してください)
香料 :数滴

2:煉乳と水を入れ、火であたためる

軍隊調理法
 煉乳缶を鍋に入れ、その空き缶で五杯の水、又はお湯を入
れてよく混ぜてから火にかけます。
注:煉乳は砂糖が溶ける程度に温まれば十分です。くれぐれ
も沸騰させないでください。

3:砂糖を溶かし込む

軍隊調理法
 煉乳が温まったら砂糖を入れ、砂糖が溶けたら火から下ろ
します。

4:クエン酸を熱湯で溶かす

軍隊調理法
 次に、別の器にクエン酸を入れ、少量の熱湯で溶かしてお
きます。

5:クエン酸を入れてかきまぜる

軍隊調理法
 先の砂糖入りの煉乳に溶かしたクエン酸を入れ、よくかき
まぜます。

6:香料(エッセンス)を入れる

軍隊調理法
 最後にオレンジ・レモン香料(エッセンス)を数滴たらしま
す。これで原液が完成しました。

7:完成品

軍隊調理法
 夏ならば氷や冷たい水、冬なら熱湯で薄めて飲みます。比
率は原液1に対して水3の割合です。

備考

初恋の味!カルピスは大正8年から販売され、以後、日本
人におなじみの味となり、大戦中は戦地でも好んで飲まれた
とのことです。
さて、『軍隊調理法』には、食べ物以外にも様々な飲み物
が記載されています。ほとんどの飲み物が患者用であるのに
対し、このカルピス様飲料は健康な兵用といえます。お味の
方ですが、筆者が実験したところでは、全ての人が市販のカ
ルピス、ないしはカルピス系の飲み物と思い込んでいました。
つまり、美味しい!ということ!!。市販に劣らぬくらいの
味を、ご家庭で作ることが出来るわけです。注意点としては、
作りたてはクエン酸と乳成分が多少分離しますが、2日もすれ
ば混ざり合い、4日もたてば非常にまろやかな味となります。
筆者は専門家ではないので、賞味期限についてはなんとも言
えませんが、冬季は冷蔵庫に置いておけば2週間以上大丈夫で
した。但し、春〜秋にかけては、遅くとも、作ってから1週間
以内で飲み切ってしまった方が無難でしょう。お勧めの一品
です!!!(調理・文責、中山郁)



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