栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


大根早漬けのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は五人分の食材です)

材料の準備(一人分)

大根、70グラム
氷酢酸(または合成酸)、少量
蜜柑の皮(または柚)、少量
白砂糖、20グラム

2:大根と蜜柑の皮の準備

軍隊調理法
大根は2ミリ厚の木口切りとし、蜜柑の皮は細かく刻んでお
きます。

3:塩をふる

軍隊調理法
先ず、大根を器に入れて食塩をふりかけます。

4:味付け

軍隊調理法
続いて砂糖と氷酢酸(本例ではキャップ一杯分)を入れます

5:混ぜ合わす

軍隊調理法
数回混ぜていると汁が出てきます。大根が汁にからまれば完
成です。

6:完成

軍隊調理法
(注)大根葉を使う場合は、まず洗ってから細かく切り、食
塩をふりかけてよく揉み、汁を絞り捨ててから大根に混ぜる
ようにします。また、『軍隊調理法』によれば、本品は一度
に多量に漬けておいても腐敗のおそれがなく、変味しないと
のことです。なお、旧陸軍における漬物の一人あたり1回量
は概ね次の通りです。
沢庵 50グラム 菜漬類 60 福神漬 15グラム

備考

いわゆる即席の大根甘酢漬けといった味です。蜜柑の皮の彩
りが目を楽しませます。味の方も、20分くらいで漬ける即席
漬物の割には、爽やかな酸味と程よい甘味がよくマッチして、
大変美味しく仕上がります。なお、味付けですが、本事例に
おいて食塩は小匙山盛り一杯、氷酢酸キャップ一杯としまし
たが、これは各自のお好みで調整してください。氷酢酸を大
根にかけると、初めは猛烈な匂いがしますが、すぐに飛んで
しまいますから安心してください。ともあれ、すばやく作れ
る美味しい漬物として、恐らくご家庭でも重宝すると思いま
す。(調理・文責、中山郁)



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