栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


福神漬混ぜ飯のつくりかた

1:福神漬の準備

軍隊調理法
福神漬を開缶し、一缶に約五分の一程度のお湯、または水を
入れて混ぜておきます。

材料の準備(一人分)

精米(または米麦混合)、262グラム
福神漬、50グラム

2:ご飯に混ぜる

軍隊調理法
ご飯をやや固目に炊き上げ、先に準備した福神漬と汁を中に
入れて混ぜ合わせば出来あがりです。

3:完成

軍隊調理法
(注)福神漬の汁をとり、ご飯と共に炊き込んでから福神漬
と混ぜても良いでしょう。また、本品は野外演習の際など迅
速給養を必要とする場合に有効であったということです。

備考

福神漬は明治に入ってから江戸の漬物の名店、酒悦で発明さ
れ、東京名物として知られるようになりました。軍隊との付
合いも古く、日清戦争頃から軍用に用いられ、現在の自衛隊
でも福神漬の缶詰が用いられています。さて、単に福神漬を
汁ごと混ぜるだけながら、これが思ったよりも美味しいのに
はびっくりさせられました。作るのも簡単、食べて美味しい
この一品、昔の軍隊では野外演習の際に重宝したというのも
頷けます。但し、現在市販されている福神漬には、赤い着色
料で染め上げられたものが多くあります。赤飯みたいな漬物
ごはんでは、やはり食欲をそそりません。なるべく赤い着色
料の入っていない、昔ながらの福神漬を使ったほうが良いで
しょう。なお、本事例では缶詰を使いましたが、無論、市販
の袋入りの物を使ってもかまいません。ただし、どうしても
福神漬缶を用いたいという向きは、三越系のデパートの地下
食品売り場に行ってみてください。「東京漬」という名の福
神漬缶詰が売られています。(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法