栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


ふろ吹き大根のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人分の食材です)

材料(一人分)

大根(または冬瓜)、350グラム
挽き肉、30グラム
黒胡麻、4グラム
砂糖、20グラム
だし昆布、2グラム
味噌、60グラム
大根は1・5センチ位の輪切りとし、黒胡麻は煎ってから擂り
潰しておく。
(注)レシピでは味噌と牛肉を挽くとありますが、現在市販
されている味噌と挽き肉には必要ありませんので省略しまし
た。また、黒胡麻云々も、市販の摺り胡麻を使えば必要あり
ません。

2:大根を茹でる

軍隊調理法
鍋に大根を入れ、材料を被るほどの水と、だし昆布を加えて
軟かくなるまで茹でます。
(注)だし昆布は切っておくとよいでしょう

3:挽き肉を茹でる

軍隊調理法
別の鍋に挽き肉と肉にかぶさるくらいの水を入れ、火にかけ
ます。
(注)余分な脂をとるために、一度火を通してから茹で汁を
捨ててから、再び肉が隠れるまで水を入れから、次の作業に
入る方がよいでしょう。

4:調味する

軍隊調理法
水が沸いてきたら味噌、砂糖、胡麻を入れ、文火でよくかき
まぜながら、汁にとろ味が出るくらいまで煮ます。

5:盛り付け

軍隊調理法
茹であがった大根を皿にのせ、その上からだれをかければ完
成です。

6:完成

軍隊調理法

備考

一見、簡単な料理ではありますが、作ってみると手間以上の
味わいが出ます。ポイントは大根をだし昆布で茹でることと、
味噌ベースのたれの作り方です。味噌の風味を大事にしたい
のでしたら、胡麻を少なめにし、そして味噌を煮込まないよ
うにー味噌汁を作る要領でーすればよいでしょう。反対に、
こってりとした味付けをしたい場合は、胡麻を定量分(それ
以上入れるともっさりもっさりしてしまうと思います)入れ、
味噌がとろとろになるまで煮込みましょう。因みに、この一
品は日本酒に非常によく合います。おつまみにもどうぞ!
(調理・文責、中山郁)



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