栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


玄米粥汁のつくりかた

1:玄米をさっと洗う

軍隊調理法

材料(一人分)

玄米: 70グラム
水 :1300ミリリットル
食塩: 少量
先ず、玄米をさっと洗い、笊にとって水を切っておきます。

2:玄米をお湯に入れる

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水1300ミリリットル (1人分) を沸かし、洗い終わった玄米を入れる。

3:とろ火で煮る

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鍋の蓋を半開して約五十分から一時間、とろ火でゆっくり煮ます。

4:粥汁を漉す

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煮あがったら、そのまま水篩に入れて汁を濾します。

5:味付け

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最後に塩で味をつけたらできあがり。

6:完成品

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備考

作り方は27番で紹介した胚芽米粥汁とほぼ同じですが、
材料に玄米を使うため、煮る時間が若干長くなっています。
お味のほうは、白米や胚芽米で作った粥汁が、
のり状の、いかにも「重湯」という風に仕上がるのに対し、
こちらはさらっとしたお米のジュース、という感じになります。

(調理・文責、中山郁。協力、中山恵美子)



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