栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


呉汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人分の食材です。)
※青菜はほうれん草を用いました。

材料の準備(一人分)

大豆(新大豆を可とす)、40グラム
大根、150グラム
青菜、80グラム
削り節、4ミリリットル
味噌、60グラム

※注:

大豆は一晩水に浸してふくらませてから挽き潰します。また、
大根は千切りとし、青菜は洗いて適宜に切っておきます。な
お、粒の大きい味噌を使う場合は、擂り鉢ですっておくと風
味が良くなります。

2:大豆と野菜に火を通す

軍隊調理法
鍋に約350ミリリットル(一人分)の水、削り節、大根および
大豆を入れ、材料が軟かくなるまで煮ます。

3:味付け

軍隊調理法
具が軟らかくなったら味噌を入れ、ひと沸かしすれば完成で
す。(味噌を入れたら沸騰させないのがコツです。)

4:完成

軍隊調理法

備考

都会に暮らす方々には余り知られていませんが、呉汁は栃木
県や熊本県など、日本各地に見られます。豆腐を食べている
ような香味と味を楽しめ、また、大豆粒が多く含まれた汁は
冷めにくく、体を温めてくれます。大豆をひき潰す手間はか
かりますが、冬の朝食などに如何でしょうか?
(調理・文責、中山郁)



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