栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


胡麻和えのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は一人分の食材です)

材料の準備(一人分)

ほうれん草、200グラム
砂糖、10グラム
胡麻、4グラム
醤油、2ミリリットル
煮干粉または削り節、4グラム
食塩、少量

※注:

本事例では市販のすり胡麻を使いました。

2:ほうれん草の下拵え

軍隊調理法
ほうれん草はよく洗ってから食塩少々を入れた沸湯でざっと
茹でてから笊にとって水を搾り、3センチ位の長さに切って
おきます。切り終わったらもう一度、固く絞っておきます。
また、粒胡麻を使う場合はよく摺っておきましょう。

3:だし汁を作る

軍隊調理法
煮干粉または削り節で煮出し汁を作り、これに胡麻、砂糖、
醤油を入れ、辛目に味付けします。

※注:

だし汁用の水は、削り節がひたる程度で充分です。

4:だし汁とほうれん草を和える

軍隊調理法
だし汁にほうれん草を入れて和えれば完成です。

5:完成

軍隊調理法

注:

本調理は魚肉類の付け合わせとして使います。材料は菜類な
らば何でも良いでしょう。また、この胡麻和えに油揚げ、ま
たはざっと茹でたむき身を入れれば、そのまま副食となりま
す。

備考

簡単便利な胡麻和えの作り方です。最近のスーパーでは「胡
麻和えの素」なども売っておりますが、どうせ作るなら全部
自分でやってみましょう。作り方は至って単純。ほうれん草
をゆで、だし汁をとって砂糖醤油と混ぜ、ほうれん草と和え
るてだけですから、手間は全くかかりません。そして、やや
甘目の利いた味は、どこか田舎の家庭風で、懐かしい気がし
ます。(調理・文責、中山郁)



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