栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


雑集煮(ごったに)のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人分の食材です)

材料(一人分)

豚肉、70グラム
葉葱、100グラム
人参、20グラム
豆もやし、50グラム
澱粉、8グラム
砂糖、4グラム
醤油、20ミリリットル
食塩、少量

※注:

澱粉は片栗粉のこと。葉葱とは白葱に対して青葱といい、主
に関西で作られている葱。九条葱などが有名です。

2:材料の切り方

軍隊調理法
豚肉は薄く細かく切り、葉葱は三ミリ位の小斜切りとし、人
参は薄く短冊切り、豆もやしは洗って水気を断っておきます。

3:豚肉を炒める

軍隊調理法
鍋に油を敷き、油が熱くなったら豚肉を入れて色がつくまで
炒めます。

4:豚肉と人参を煮る

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豚肉が色付いたら鍋に人参を入れ、更に水を少量(2人分だ
と大体600CC位が良いでしょう)入れ人参に火が通るまで
煮ます。

5:葱を入れる

軍隊調理法
人参に火が通ったら、鍋に葱を入れる。

6:下味をつける

軍隊調理法
葱を入れたら、先ず砂糖と食塩で下味をつけます。

7:醤油で味を整える

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更に醤油で味をととのえます。このあと、豆もやしと水溶き
片栗粉が入りますから、若干辛めにしておくとよいでしょう。

8:豆もやしを入れる

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味付けが終ったら、鍋に豆もやしを入れて火を通します。

9:とろみ付け

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最後に水溶きした片栗粉を入れ、汁にとろみをつければ完成
です。

10:完成

軍隊調理法

備考

調味料は醤油と砂糖、塩しか使いませんが、汁に葉葱の滋味
が染み出すのか、思ったよりも深い味が出ます。水加減が難
しいかもしれませんが、こればかりは『軍隊調理法』のレシ
ピにも書いてありませんので仕方がありません。基本的に人
参、葱、もやしにかぶる程度の水を入れるようにすれば良い
でしょう。見た目は中華あんかけのような出来あがりになり
ます。因みに小説家の棟田博氏は、岡山の歩兵第10聯隊にい
るときに出された雑集煮が好物になり、戦後も家庭で作って
楽しんでいたとのことです。但し、それは氏によると「豚の
小間切れと、うずら豆と、コンニャクと人参と豆もやしをご
ったに煮たもの」であったといいます。雑集煮にもその土地
や季節により、いくつかのバージョンがあったのでしょう。
ともあれ、ご家庭にある、ありあわせの材料で作って楽しん
でみてください。(調理・文責、中山郁)
棟田博『陸軍いちぜんめし物語』P18、平成6年、光人社
同『陸軍よもやま物語』P168、平成5年、光人社



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