栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


白菜豆麺汁のつくりかた

1:材料の準備と切り方

軍隊調理法
1材料(一人分)
白菜、180グラム
醤油、15ミリリットル
豆麺(緑豆春雨)、(または干うどん)10グラム
食塩、少々
豚肉、20グラム
水、270ミリリットル
(上の写真は3人分の材料です)
2準備
1、白菜はよく洗い、千切りにする。
2、豆麺(または干うどん)はやや硬目に茹で、
水に浸したあと笊にとって水を切っておく。
3、豚肉は細切れにする。
(注意!)緑豆春雨の場合、ぬるま湯で戻しておくだけでもいいでしょう。

2:豚肉を炒める

軍隊調理法
鍋に油をひき、豚肉を入れて炒めます。

3:汁の味付けをする

軍隊調理法
豚肉に火が通ったら、
そのまま鍋に水(一人分270ミリリットル)を入れ、
醤油と食塩で味付けをする

4:白菜を入れる

軍隊調理法
汁の味付けが終ったら、
鍋に白菜を入れてひと沸しする

5:豆麺(緑豆春雨)を入れる

軍隊調理法

白菜が煮立ってきたら、
豆麺(または干うどん)を入れ、
白菜に火が通り、豆麺が軟らかくなったら完成です

6:盛りつけ例

軍隊調理法

上の写真で使用した汁碗は、戦争末期に陸軍で使用されたものです

備考

作り方は簡単、手間が掛りませんから、
忙しいご家庭や料理に手間をかけたくない
一人暮しの方には最適な一品と思います。
スープは醤油と白菜、肉のうまみがまじりあい、
さっぱりと、そしてしっかりとした美味しさとなります。
また、白菜と春雨が沢山入っていますから、食べ応えも充分。
簡単で美味しい料理の代表例です。
因みに、辛いもの好きな方は、
食べるときに七味を振ると良いでしょう。
(調理・文責、中山郁)



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