栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


半熟卵(八分間法)のつくりかた

1:卵を茹でる

軍隊調理法

材料の準備(一人分)

卵1個
食塩または醤油、少量
鍋に約1リットルの水を入れ、沸騰したら火から下ろし、卵
を静かに入れます。

2:完成

軍隊調理法
八分間たったら鍋から卵を取り出し、殻を匙で叩き割って椀
に入れ込み、食塩または醤油で味付けをしたら完成です。

注:

卵を増やす場合、1個あたりに150ミリリットルの水を増して
いきます。また、気候の寒暖および卵の大小により、茹でる
時間に差異が出ます。

備考

格好良く言うと「ボイル・ド・エッグ」となりましょう(海
軍の料理教科書にはそう表記してあります)。なお、茹でた
卵を出すときは、匙で卵の上端にヒビを入れ、卵体の三分の
一位剥いてから器に落し込むようにするとよいでしょう。ま
た、調味は食塩または醤油となっていますが、ダシ汁を加え
ると一層美味しく召しあがれます。 (調理・文責、中山郁)



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