栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


けんちん汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は4人分の食材です)

材料の準備(一人分)

豆腐、100グラム
里芋、70グラム
削り節、4グラム
人参、20グラム
牛蒡、50グラム
醤油、30ミリリットル
大根、80グラム
胡麻油、4グラム

2:材料の下拵え

軍隊調理法
豆腐は掴みくずして笊に取って水を切り、牛蒡はささがきに
してから水に浸してアクを抜き、里芋は1・5センチ位の木口
切り、人参は乱切り、大根は銀杏切りにしておきます。

3:材料を炒める

軍隊調理法
鍋に胡麻油を入れて熱してから牛蒡、大根、人参、里芋を加
えてざっと炒めます。

4:煮る

軍隊調理法
続いて具が浸る程度の熱湯と削り節を入れ、野菜が軟らかく
なるまで煮ます。

5:調味

軍隊調理法
野菜が柔らかくなったら豆腐を入れ、醤油で味付けして煮上
げます。

6:完成

軍隊調理法

備考

けんちん汁という名前は、鎌倉の建長寺からきていると言わ
れます。魚鳥を断って精進しなければならない禅僧たちの力
の源たるにふさわしく、具も油も蛋白質もたっぷり入ってい
ます。暖かいけんちん汁を召し上がり、寒い冬を乗り切って
ください。なお、椎茸を入れればますます風味がよくなりま
す。
(調理・文責、中山郁)



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