栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


大豆粉(きなこ)クリームのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は四人分の食材です)

材料の準備(一人分)

大豆粉、20グラム
砂糖、25グラム
澱粉(片栗粉)、8グラム
水、180ミリリットル
レモン香料、少量

2:材料を水に溶かす

軍隊調理法
鍋にきな粉、澱粉、砂糖を入れ、先ず半分の水を注いでダマ
にならないようによくかき混ぜてから残りの水を入れます。

3:煉り上げる

軍隊調理法
続いて鍋を弱火にかけ、材料が焦げつかぬようヘラで絶えず
底からかき廻しつつ、材料がどろどろになるまで煉り上げます。

4:仕上げ

軍隊調理法
最後にレモン香料を数滴入れれば完成です。

5:完成

軍隊調理法

備考

いわば、きな粉ジャムといったところです。きな粉とパンの
取り合わせというと、以外に思われましょうが、これがなか
なか美味しく、パンにもよく合います。見た目と食感はピー
ナッツクリームみたいですが、それよりもくせがなく、大変
食べ易いです。また、牛乳との相性も良いです!なお、作り
方のコツとしては、煮詰めながら煉るようにすれば上手く仕
上がります。是非トライしてみてください。
(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法