栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


切り干し大根の煮染めのつくりかた

1:切り干し大根をもどす

軍隊調理法

切干大根はさっと洗ってから20分程水に漬け、もどしておきます。

2:煮る

軍隊調理法

戻しおわったら漬け汁とともに鍋に入れ、油揚げもしくはあさりを加えて煮ます。

3:調味

軍隊調理法

大根に火が通ってきたら醤油、砂糖を加え、汁が少し残る程度に煮てから冷ませば完成です。

4:完成

軍隊調理法

備考

「おふくろの味」的な一品です。一般に切り干し大根はたっぷりのダシを用いて煮られますが、本品は砂糖と醤油だけで味付けをします。ただし、切り干しの甘みが出るので、ダシを使わないのになかなか良い味わいにまとまります。(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法