栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


葛汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は2人前の材料です)

材料の準備(一人分)
豆腐、100グラム
青菜、100グラム
醤油、15ミリリットル(または粉醤油五グラム)
食塩、2グラム
削り節、4グラム(または煮干粉二グラム)
澱粉(葛粉)、8グラム

2:材料の準備

軍隊調理法
豆腐は賽の目に、青菜は適当に切ります。また、葛粉は予め水溶きしておきます。

3:汁の味付け

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鍋に約350ミリリットルの水を入れてから削り節を加えて沸し、醤油、食塩で味を付けます。

4:仕上げ

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続いて青菜を入れ、それが煮上ったら賽の目切りにした豆腐を入れ、さらに水溶きした葛粉を流し込めば完成です。

5:完成

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備考:あっさりとしながらも、かつおだしの大変よく利いた、おいしい汁になります。具は青菜以外にも、冬瓜、夕顔、胡瓜、芋茎等を用いることができます。なお、レシピによれば、この汁は混ぜご飯の副食に用いるようにとされています。確かに、味の濃い混ぜご飯には、こうしたあっさり味の汁が合いましょう。ぜひ、混ぜご飯のお供にお使い下さい。

(調理・文責、中山郁)



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