栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


肉飯のつくりかた

1:材料の準備(写真の材料は2人分です)

軍隊調理法
1材料(一人分)
精米、262グラム
牛肉、75グラム
牛蒡、55グラム
葱、 50グラム
醤油、30ミリリットル
砂糖、8グラム
2準備
牛肉は小さめに細切りにする。
牛蒡は、ささがきに切り、水に浸けて灰汁抜きをし、

葱は一・五センチ位の木口切りにする。
普通より固めにご飯を炊いておく。

2:牛肉と牛蒡を煮る

軍隊調理法
鍋に水を入れ、沸騰したら牛肉と牛蒡を入れて煮る。
注→水の分量は、材料がかぶる程度でよいでしょう。
煮ている途中に出る灰 汁は取り除いてください。

3:味付け

軍隊調理法
牛肉、牛蒡が軟らかくなったら、
葱を入れ、ついで砂糖と醤油で味を整えます。

4:具のできあがり

軍隊調理法
味付けをしたあと、そのまま煮上げる。
注→煮上がりの際に煮汁が多くなりすぎないように注意してください。
多過ぎるようでしたら適量になるまで煮詰めてください。
因みに本例では最初入れた水量の4分の1程度に煮詰めてご飯に混ぜたところ、
丁度よく仕上がりました。

5:具とご飯を混ぜる

軍隊調理法
お釜のご飯の上に、具と煮汁を入れ、よく混ぜます。
または、お釜に直接入れるのではなく、
半切り桶を使うと混ぜ易いし、
水分もよく飛ぶので出来あがりがよくなります。
注→半切り桶とは、各家庭で手巻き寿司などを作る際に使う、
底の浅い、たらい状の桶のことです。
また、ご飯と具を混ぜる際には、
なるべく水気を飛ばすように心掛けてください。
半切り桶がない場合は、大きな鍋などを使と良いでしょう。

6:完成

軍隊調理法

(写真で使用した皿は、大戦末期に陸軍で使われていたものです)

備考

これは非常に美味しいものです。筆者お勧めの一品です。
味はすき焼きの汁で炊いたご飯といった感じでしょうか。
醤油の味をベースにしながらも、ふわりとした甘味があり、
何回もお代わりをしたくなる味に仕上がります。
筆者の弟は、山盛りのお代わりを食べ終えたあと、
「久し振りにご飯を飲み込む快感を味わった」と語っていました。
注意点としては、必ずご飯をいつもより一寸固めに炊くこと、
そして煮汁をあまり多くしないことです。
この2点さえ気をつければ、
どなたでも美味しい肉飯を作ることができる筈です。
なお、荷物を切り詰めたキャンプや登山などでお作りになる場合は、
市販の牛肉缶詰(醤油で味付けされているものです)と
フリーズドライ加工された牛蒡を使うとよいでしょう。
この場合、わざわざ醤油と砂糖を持っていかなくても、
缶詰めの汁で調味ができるという利点があります。
(調理・文責、中山郁)



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