栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


牛乳ポンチのつくりかた

1:材料の準備(写真は3人分の材料です)

軍隊調理法

材料(一人分)

牛乳 :180t
白砂糖 :8グラム
レモン香料:  1滴

注:

レモン香料とは、レモンエッセンスの事。
ケーキなどのお菓子の材料売り場に置いてあります。
また、場合によってはレモン香料の代りに他の香料、
またはブランデー、ないしはウイスキーを混ぜて
用いても良いでしょう。

2:牛乳の味付け

軍隊調理法
広口の壜に牛乳、砂糖、レモン香料を入れる。

3:よく振ってからコップに入れる

軍隊調理法
蓋を密閉して泡の立つまで十分振ってからコップに注ぐ。

4:完成

軍隊調理法

備考

これは患者用の流動食として使われたものです。
甘い牛乳は美味しいもの。
御子様の病気や食欲不振のときに使ってみては如何でしょうか?
因みに、レモンエッセンスを使っているためか、
この一品、宇都宮名物?のレモン牛乳と似たような香りがします。
レモン牛乳の元祖が陸軍の牛乳ポンチだったら面白いですね。
もちろん、全く確証がありませんが。

(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法