栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


燕麦汁(オート・ミール)のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は一人分の食材です)

材料の準備(一人分)

圧搾または挽き割り燕麦、60グラム
水、千百ミリリットル
食塩、少々

2:燕麦を入れる

軍隊調理法
鍋に水を入れ、沸騰したら食塩と燕麦を入れ、さっとかきまぜます。

3:煮る

軍隊調理法
蓋を半開きにして文火で三十分間煮ます。煮ている最中は鍋の中をかき混ぜな
いで下さい。

4:汁を濾し取る

軍隊調理法
煮上がったらキッチンペーパー、または目の細かい笊などを使って汁を濾し取
り、器に入れれば完成です。

5:完成

軍隊調理法

二重鍋を用いる時は、まず中鍋を直火にかけて湯を沸して材料を入れてから外
鍋を使って湯煎にて約五十分間煮ます(湯煎とは、直火にかけるのではなく、
材料を容器に入れた上で、それを湯で熱することです)。

備考

オートミールというと、なんとなく小洒落た感じをうけるかもしれませんが、
この品は、ずばり麦の重湯といったところです。どろりとして、濃厚な重湯を
つくることができます。味付けは塩だけですが、燕麦本来の味を充分楽しめま
す。この品は病人のための流動食ですから、こうした薄味でもよいでしょうが、
もう一工夫して、砂糖を入れれば、より美味しくなる筈です。風邪や腹痛など
で食欲のない方がいらっしゃったら、試してみてください。
(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法