栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


燕麦粥のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は一人分の食材です)

材料の準備(一人分)

燕麦、37グラム
水、90ミリリットル
砂糖、8グラム
食塩、少々
牛乳、50ミリリットル

2:オートミールを煮る

軍隊調理法
鍋に水を沸してから食塩とオートミールを入れ、さっとかき
廻してから蓋を半開きにし、とろ火で煮ます。また、焦げ付
きつかぬように湯煎にかける場合は約三十分間煮てください。
(注)直火で煮ると、煮上がりが早くなります。

3:味付け

軍隊調理法
オートミールが軟らかくなったら食塩と砂糖、牛乳をかけ、
ひと温めすれば完成です。

4:完成

軍隊調理法

備考

野暮の骨頂といったイメージのある帝国陸軍とオートミール
の組みあわせに、聊か違和感を感じる人もあるかもしれませ
ん。無論、当時の兵隊屋敷で暮らした者すべてが食べていた
訳ではありません。これは病人食として用いられました。よ
く煮たオートミールと牛乳は大変相性がよく、やわらかくク
リーミーな口当たりが楽しめます。本事例では1人分だけを
作りましたから、鍋を直火にかけて作りましたが、湯煎にか
けるのが本来の作り方です。なお、直火で作る場合は、最初
に沸す水の量を倍にしたほうが良いでしょう。
(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法