栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


むき身味噌煮のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人分の食材です)

材料の準備(一人分)

むき身と豆もやしは洗ってから笊にあけて水を切り、葉葱は
斜切りにしておきます。
むき身、80グラム
豆もやし、180グラム
葉葱、70グラム
味噌、50グラム
砂糖、15グラム
ラード、4グラム

※注:

むき身とは、貝殻からむいたはまぐりやあさり等を指します。

2:むき身を炒める

軍隊調理法
鍋にラードを敷いて熱してから、むき身を入れて軽く炒めま
す。

3:野菜を入れる

軍隊調理法
続いて葉葱と豆もやしを入れ、さっと炒めます。

4:味付け

軍隊調理法
次いで、砂糖と味噌を入れ、具が半分浸る程度の水を入れて
煮ます。葱に火が通れば出来上がりです。

5:完成

軍隊調理法

備考

野菜たっぷりの簡単料理といえましょう。なにせ具材の下準
備がほとんど要りません。貝は調理する前に砂を吐かせなけ
ればならないので、手間がかかるとお考えの向きもありまし
ょうが、そうした新鮮な貝は、美味しいお味噌汁やパエリャ
を食べたい時に使いましょう。本調理では味噌と一緒に炒め
てしまいますから、100円ショップなどで売っている安い
むき身缶で充分です。葱はおおまかに斜切りするだけ。あと
は炒めて軽く煮るだけ!調理開始から15分位で完成してし
まいます。もちろん味もなかなかのもの。濃厚な味噌がから
まった貝と野菜がご飯に合います。調理に際しての注意点で
すが、むき身缶の汁は調理の際に使うのが普通ですが、本調
理の場合は味噌仕立ての味付けになりますので、貝缶の汁を
全部入れてしまうとが味がかなり辛くなってしまいます。で
すので、汁を使う場合は、味をみながら少しづつ入れるよう
にしてください。(調理・文責、中山郁)



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