栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


菜びたし(焼きものの付け合わせ)のつくりかた

1:材料の準備(写真は1人分の材料です)

軍隊調理法
材料(一人分)
青菜 :250グラム
削り節: 4グラム
食塩 : 少量
砂糖 : 8グラム
醤油 : 15ミリリットル

※注:
青菜とは、ほうれん草、小松菜などを指します。
本事例ではほうれん草を使用しました。

2:青菜をゆでる

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 青菜をよく洗ってから茹でます。
このとき、ゆで水に食塩少々を加えておきます。

3:青菜を切って水を絞る

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 青菜が茹であがったら、笊にとって水をかたく搾り、
1.5センチ位に切ってからまた搾ります。

4:たれを作る

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 鍋に削り節、砂糖、醤油を入れてひと沸かししたら
火を止め、冷ましておきます。

5:青菜とたれを和える

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 たれが冷めたら搾っておいた青菜を入れ、よく混ぜ合わせます。

6:完成

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(写真の皿は、大戦末期に陸軍で使われたものです)
※注:
イ、削り節、砂糖、醤油は急ぐときは煮立てずに、そのまま用いてもよい。

ロ、本調理は焼き物等の付け合わせに適しています。

ハ、なお、これに摺り胡麻をまぜると胡麻和えとなります。

7:付け合わせとしての使用例(肉の味噌焼き)

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備考


この料理も、さっとできる手間要らずの一品です。
削り節と砂糖若干を混ぜたたれは、
まろやかな甘味とだしが利き、一寸おいしいものです。
基本的な調味料のみで、
よい味を出すのが軍隊料理の真髄なのかもしれません。
甘いおひたしは苦手という方は、砂糖の料を加減してください。
恐らく、砂糖を入れなくても削り節のダシによって、
充分に柔かな味になるでしょう。
注意する点は、青菜を茹ですぎないということです。

(調理・文責、中山郁)



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