栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


内臓付け焼きのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は一人分の食材です)

材料の準備(一人分)

内臓(牛、羊、豚など)、120グラム
砂糖、20グラム
醤油、30ミリリットル
生姜、4グラム
ラード、4グラム
粉山椒、少量
○付け合わせ材料 
青菜、200グラム 
胡麻、2グラム

注:

肉は市販されている豚レバー(肉屋で切り分けられたもの)
を使いました。

2:レバーの血抜き

軍隊調理法
内臓は切れ目をつけて水に浸し血抜きをしてから一人前の切
り身とします。なお、既に切り分けてあるレバーを使う場合
も、よく水に浸すか、1時間流水に漬けて臭みを抜いておき
ましょう。

注:

市販のハツ(心臓)を使う場合は、血抜きは要りません。

3:たれを作る

軍隊調理法
パッドに砂糖と醤油、みじん切りにした生姜を入れてよく混
ぜ合わせます。

4:味付け

軍隊調理法
血抜きが終わったレバーをたれの中に漬け込みます。大体1
時間位で良いでしょう。

5:レバーを焼く

軍隊調理法
グリルにレバーを並べ、2回くらいたれをつけながら焼き上
げます。グリルで焼くのが面倒な向きは、フライイパンやホ
ットプレートに油を敷いて焼くのも良いでしょう。この際も
たれを付けながら焼いて下さい。

6:完成

軍隊調理法

注:

材料は主として肝臓(レバー)を用いますが、このほかに腎
臓、心臓(ハツ)、脾臓もこの調理に適します。また、青菜
の胡麻和えを付け合わせにするのも良いでしょう。

備考

いわゆるレバ焼きです。ゆっくり血抜きをし、砂糖醤油に生
姜を混ぜたたれは、大変レバーに合いますし、臭みも消して
くれています。お味のほうですが、そう、まさしくレバーの
焼き鳥を食べている感じで、なかなか美味しいものです。筆
者はレバーの他にハツでも試してみましたが、やはり焼き鳥
風で非常に良い具合に仕上がりました。
今回はグリルを使いましたが、無論、ホットプレートやフラ
イパンで焼いても良いでしょう。また、オートキャンプの時
に試してみるのも楽しいかもしれません。なお、このたれは
肉にも合うと思います。鳥肉やレバー、ハツを取り合わせ、
ホットプレートで焼けば、ご家庭で、しかも簡単に、焼き鳥
風の肉料理を楽しめることでしょう。(調理・文責、中山郁)



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