栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


生魚油焼きのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は四人分の食材です)

材料の準備(一人分)

生魚、150グラム
胡椒、少量
ラード、4グラム
食塩、少量
小麦粉、8グラム
ソース、20ミリリットル
付け合わせ材料
白菜または玉菜(キャベツ)200グラム
削り節、3グラム 
黒胡麻、2グラム

2:魚の味付け

軍隊調理法
材料は小魚、または切り身を使います。まず、魚を洗い、キ
ッチンペーパーで水気を取ってから、食塩、胡椒を振りかけ
ます。

3:衣を付ける

軍隊調理法
更にその上から小麦粉をまぶします。

4:付け合わせの準備

軍隊調理法
白菜、またはキャベツを四つ割りにしてから1センチ程度の
幅で木口切りにし、塩を入れた熱湯でざっと茹でてから笊に
あげておきます。

5:魚を焼く

軍隊調理法
フライパンにラードを入れてよく熱してから魚を入れて両面
を焼きます。

6:完成

軍隊調理法
焼き上がった魚を皿にのせ、つけあわせの野菜を添えて(固
く絞り、水気を取っておくとよいでしょう)その上に削り節
と胡麻、醤油をかければ完成です。なお、魚にはソース、ま
たは酢、醤油をかけて食べます。

備考

今回の事例では鮭の切り身を使いましたが、本品は小魚料理
にも適しています。小アジやわかさぎなどでやると良いでし
ょう。味付けは簡単ですが、高温のラードで焼くため、衣が
さくさくとなり、良い食感を楽しめます。調理時間は30分以
内で済みますから、手抜きではない、けれども楽のできる料
理かとおもいます。主婦の皆様、お勧めですゾ!
(調理・文責、中山郁)



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