栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


茄子油炒めのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法

材料(一人分)

茄子 :350グラム
味噌 : 60グラム
胡麻油: 10グラム
砂糖 : 15グラム
削り節: 8グラム(または煮干粉、4グラム)
生姜 : 1グラム

2:茄子と生姜を切る

軍隊調理法
茄子は2.5センチ位の木口切りとし、生姜は微塵切りにしておく。
また、味噌は肉挽き器にかけておく
(現在市販されている味噌の場合、この作業は要りません)

3:茄子を炒めて味付けする

軍隊調理法
鍋に胡麻油を敷き、油が熱くなったら茄子を入れて炒ため、
しんなりしてきたら削り節、生姜、砂糖、味噌を加える。
(味噌を入れる際には、多少水でゆるめてから入れた方があとで混ぜ易い)

4:茄子と味噌・調味料を和える

軍隊調理法
茄子と味噌・砂糖などの調味料を入れたら
たえず混ぜ返して、茄子に味が染み込むまで炒め煮にする。

5:完成

軍隊調理法

備考

これもまた、簡単ながら手抜きなしの、
典型的な軍隊おかずといえる一品でしょう。
単純に言ってしまえば味噌和えなのですが、
胡麻油と削り節の風味が利き、
食欲をそそりますし、たいそうご飯に合います。
また、茄子には沢山の水分が含まれていますから、
この調理に水は必要ありません。
但し、小人数分を作る場合は、
茄子から出る水もそれだけ少なくなりますから、
味噌を水溶きするか、味噌や調味料を入れた後、
少量の水を入れて溶きのばしてやるといいでしょう
(調理・文責、中山郁)



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