栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


葱鮪汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は一人半分の食材です)

1:材料の準備(一人分)

鮪、150グラム
葉葱、200グラム
醤油、30ミリリットル
食塩、少量

※注:

葉葱とは白葱に対して青葱といい、主に関西で作られている
葱。九条葱などが有名です。

2:葱を細かく切る

軍隊調理法
葱は1.5センチ位の木口切りにします。

3:鮪の準備

軍隊調理法
鮪も1.5センチ位の角切りにします。

4:鮪を茹でる

軍隊調理法
鍋に水約350ミリリットル(1人分)を入れ、煮立ったら鮪
を入れてひと沸かししてからアクをとります。

5:葱を入れる

軍隊調理法
鮪のアクを取ったら鍋に葱を入れます。

6:調味

軍隊調理法
葱を入れてひと沸かししたら食塩および醤油で味を整え、葱
にそれぞれの好みの程度に火が通ったら完成です。

7:完成

軍隊調理法

備考

レシピにある葉葱200グラムというのは一寸大すぎとおもわ
れるかもしれませんが、食べてみると、実はこれが味の秘訣
であるということが理解できます。鮪から出るダシ、醤油、
葱だけが味のベースなのに、いざ作ってみると思った以上に
深い味わいの汁となります。また、たっぷりと使った葉葱は
味の中心となるだけではなく、実際たいそう食べごたえがあ
ります。ただ、水の量は400CC以上にしたほうが仕上がりの
際に汁が多くなり、食べやすいと思います。シンプルな食材
で美味しく健康的というのがこの一品です。是非お試しくだ
さい。(調理・文責、中山郁)



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