栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


肉味噌おでんのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は五人分の食材です)

材料の準備(一人分)

大根、150グラム
里芋、100グラム
味噌、50グラム
牛肉缶、60グラム
蒟蒻、100グラム
砂糖、20グラム
削り節、4グラム
食塩、少量

※注:

牛肉缶とは、昔の部隊で使われていた業務用肉缶のこと。無
論、現在はありませんので、ご家庭で調理される場合は、牛
挽き肉を用意されればよいでしょう。

2:具の切り方

軍隊調理法
大根は二・五センチ位の木口切り、里芋は皮を剥き、大きな
ものは二つ切りにし、蒟蒻は指先で摘み切るか、または茶碗
の縁で適当な大きさに摘み切り、食塩を振りかけて手にて揉
んでおきます。なお、牛肉は挽き肉を準備します。

3:具の下煮

軍隊調理法
鍋に大根と蒟蒻を入れ、材料が被る程度の水と削り節、食塩
少量を入れて火にかけ、大根が軟らかくなったら具を全て笊
にあげます。

4:里芋を茹でる

軍隊調理法
大根、蒟蒻を上げた残りの汁に里芋を入れて茹で、軟らかく
なったら笊にとり、水を切っておきます。

5:かけ汁をつくる

軍隊調理法
別の鍋に少量の水と味噌、牛挽き肉および砂糖を入れ、弱火
でよくかきまぜながらどろどろになるまで煮詰めます。
(注)牛肉を煮る際には、灰汁をとってください。

6:もりつけ

軍隊調理法
先に茹で上げた大根、蒟蒻。里芋を皿に盛り、かけ汁を掛け
たら完成です。

7:完成

軍隊調理法

備考

かつおだしで味をつけた根菜を、濃い肉味噌でいただきます。
とくにかつおダシが染み込んだ大根が絶品です。肉味噌はあ
っさり味の具と相性が良く、また、ごはんにもよく合います。
つくりかたは簡単ですが、これはちょっと、その、美味しい
ものです。勿論、お酒のつまみにもなります。お子様にもお
父様にも勧められる一品です。(調理・文責、中山郁)



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