栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


薩摩汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は5人分の食材です)

材料の準備(一人分)

豚肉(または鶏、羊、兎肉)、70グラム
人参、20グラム
牛蒡、70グラム
甘藷(または里芋)、100グラム
葱、50グラム
生姜、2グラム
味噌、60グラム

※注:

「甘藷」は、薩摩芋のことです。念の為。

2:肉・人参・牛蒡の準備

軍隊調理法
豚肉はこま切れにし、人参は皮をむいてから木口切りにしま
す。牛蒡は泥を洗い、皮をむいてから、ささがきにし、水に
浸して灰汁を出しておきます。

3:甘藷・葱・生姜の準備

軍隊調理法
甘藷(または里芋)は皮をむいてから2センチ位に、また、
葱は1.5センチ位の木口切りにし、生姜は細かく刻んでおき
ます。なお、粒の粗い味噌をお使いの場合は、ミキサーにか
けるか、すり鉢ですっておきましょう。

4:肉を炒める

軍隊調理法
鍋に油少々を引き、油が熱くなったら生姜、葱それぞれ少量
と豚肉を入れ炒ため、肉が色付いたら水(一人分270ミリリッ
トル)を入れて沸かします。
(注)湯が沸いたら肉のアクをよくとておきましょう。

5:野菜を入れる

軍隊調理法
肉のアクを取りおえたら人参、牛蒡、生姜を入れ、煮込みま
す。

6:甘藷を入れる

軍隊調理法
野菜が多少軟らかくなったら、甘藷(または里芋)を入れま
す。

7:味付け

軍隊調理法
甘藷が軟らかくなったら汁に味噌を入れ、具に味が染み込む
程度に煮込みます。

8:仕上げ

軍隊調理法
最後に葱を入れれば完成です(葱は汁の余熱で充分軟らかく
なります)

9:完成

軍隊調理法

注意:

調理にあたっては汁と具を重視します。野菜は全て軟らかく
煮ましょう。また、具はレシピに挙げたものの他にも、四季
折々のものを用いてください。ただし、青菜類を使用する場
合は、ほんの彩り程度にとどめておきましょう。なお、兎肉
または鶏肉を使うときは、骨付きのままで用いれば味がもっ
とよくなります。

備考

御存知、薩摩汁です。作ってみてびっくりしたのは、汁に対
する具の比率の多さです。肉と野菜を鍋で煮ている最中、混
ぜようとすると、汁ものをかき回すというよりも、具を混ぜ
っ返しているような感じになります。レシピにあるように、
この一品は汁とともに具をしっかり入れることが求められて
いるわけです。但し、汁が多い方がよいという向きは、お好
みで水加減してやってください。なお、調味料は味噌だけな
のに、こくと深みを感じさせる風味に仕上がります。この一
品に限らず、「軍隊料理法」では、素材そのものの味を生か
す調理法が基本となっています。(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法