栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


塩豚と白菜のつくりかた

1:塩豚の塩抜き

軍隊調理法

塩豚を約700グラム位の塊に切り、水に浸して塩抜きをします(写真は6人分の材料です)。また、白菜は芯を取り去り、大切りにしておきます。

材料(一人分)

塩蔵豚(または塩魚)、100グラム
白菜、250グラム

2:塩豚を茹でる

軍隊調理法

鍋に豚肉と、これを浸すだけの水を入れて火にかけ、約50分間煮ます。

3:野菜を入れる

軍隊調理法

50分経ったら、煮汁の味をやや鹹い程度に加減して(汁が辛い時には煮汁を少々捨てて水を足せばよいでしょう)、その中に白菜を崩さぬように載せ、蓋を密閉してさらに30分間煮ます。

4:完成

軍隊調理法

鍋を火から下ろし、塩豚は木口切りにして皿に並べ、白菜を添えれば完成です。


備考

本品はハムの代用にもなるとのことでしたが、たしかに、月桂樹の風味が肉に染み込み、かつ、適度な塩味のため、ハム感覚で楽しむことが出来ます。勿論、塩豚ですから味付けは不要です。そのまま食べることが出来ます。また、煮汁で味付けした白菜もなかなか乙な味。豚肉をさっぱりと食べることができる、優れた一品といえましょう。但し、事前の塩抜きを充分行なわないと、いささかしょっぱい目に会いますのでご注意下さい。
(調理・文責、中山郁)



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