栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


豆麺酢和えのつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は二人分の食材です)

材料の準備(一人分)

生魚(鮭、鮫、鮪等)、100グラム
若布、10グラム
酢、15ミリリットル
豆麺、20グラム
味噌、50グラム
食塩、少量
葱、100グラム
黄双糖、15グラム

2:材料の下ごしらえ

軍隊調理法
鍋に食塩少々を混ぜた水を入れて火にかけ、沸いたら魚の切
り身を火が通るまで湯がいてから笊にとり、皮と骨を取り去
ってから身をほぐします。また、葱は木口切りにしてからさ
っと茹で、笊にあけて冷ましておきます。豆麺は熱湯に約3
0分間浸して軟らかくしてから笊にとり、食べやすい長さに
切っておきます。最後に、若布は約十分間水に浸してから砂
を洗い流して茎を取り除き、3センチ位の長さに切ります。
また、半切り桶かすり鉢に味噌を入れ、そこに湯で溶かした
黄双糖と酢を入れ、とろりとした汁をつくります。

3:和える

軍隊調理法
半切り桶、またはすり鉢に準備したとろとろの酢味噌汁に全
部の材料を入れて和えれば出来上がりです。

4:完成

軍隊調理法

備考

暑い夏こそは食欲をかきたてる酢を使った料理が恋しくなる
もの。とはいえ、のべつ冷やし中華ばかり食べていては飽き
てしまいます。そうしたときに、この、緑豆はるさめを用い
た和え物は如何でしょうか?本事例は酢味噌和えですが、こ
れに芥子を入れれば芥子和えになりますし、魚が苦手という
向きは豚肉を用いることもできます。酢と味噌のパワーで、
この夏を乗り切ってください。(調理・文責、中山郁)



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