栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


摘み入れ汁のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は四人分の食材です)

材料の準備(一人分)

白身の魚、75グラム
山芋(または大和芋)、7グラム
味の素、少量
卵白、6グラム
煮出し汁、300ミリリットル
ほうれん草、20グラム
醤油および食塩、少量

2:魚をつぶす

軍隊調理法
魚肉の小骨および皮を除去してから、肉挽き器にかけて潰す
か、または俎板の上でたたきつぶした後、さらに擂り鉢に入
れてよく摺り潰します。

3:つみれの下拵え

軍隊調理法
更に、卵の白身と摺りおろした山芋、食塩少量および冷まし
た煮出し汁(全材料の一割)を入れ、魚肉とよく摺りまぜま
す。

4:ほうれん草の準備

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ほうれん草はざっと茹でて笊にとり、冷ましてから葉の軟ら
かい部分を摘みとり、五分(約一・五センチ)切りとしてお
きます。

5:つみれを入れる

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鍋に煮出し汁を入れ、煮立ったら摺り身を摘み入れます。

6:ほうれん草を入れる

軍隊調理法
つみれは火が通ったら浮き上がります。つみれが浮いたらほ
うれん草を入れます。

7:味付け

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さらに食塩、醤油および味の素で調味すれば出来あがりです。

8:完成

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備考

鯛(タイ)は魚の王者!とはいえ、大骨は堅く小骨は多く、
うろこ取りも面倒ですから家庭の食材としてはついつい敬遠
しがちですし、また、さばくのが面倒なため、塩焼きですま
せてしまう向きも多いかと思います。とはいえ、手間をかけ
た分、より美味しくなるのも魚の王者ならではのこと。多少
の手間を厭わずに舌を満足させたい向きにお勧めなのがこの
一品。鯛をつみれにしてあっさり味の汁で頂こうというわけ
ですが、非常においしくできあがります。薄めに仕立てた汁
は鯛の味を曇らせず、かえってそのうまみを引き出してくれ
ます。また、卵白でつないだ「つみれ」は、ふわふわとした
食感をもち、しんせんに感じられます。どうぞお試しくださ
い。(調理・文責、中山郁:協力・中山恵美子)



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