栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


焼きパン牛乳かけ(ミルクトースト)のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真は一人分の食材です)

材料の準備(一人分)

食パン、60グラム
牛乳、180ミリリットル
バター、4グラム

2:パンの下ごしらえ

軍隊調理法
パンは一センチ位の厚さに切り、トースターで両面が狐色に
なる程度に焼いてからバターを塗り、賽の目に切ります。ま
た、この間に牛乳をとろ火で温めておきましょう。

3:パンに牛乳をかける

軍隊調理法
切ったパンを器に入れ、上から温かい牛乳をかければ出来あ
がりです。

4:完成

軍隊調理法

備考

「ミルクトースト」とすればハイカラな感じがするのに、
「焼きパン牛乳かけ」と命名してしまうのは流石に日本陸軍
といえましょう。但し、味の方は「ミルクトースト」に相応
しいものになりますのでご安心下さい。おいしく召し上がる
コツは、ともかくパンをしっかりと、かりかりの狐色まで焼
くということ、そして手早く作り、手早く食べるということ
です。ミルクトーストを綺麗な器に盛り付け、コーヒーと果
物をつければ、ちょいと小洒落た朝食が楽しめましょう。
(調理・文責、中山郁)



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法