栃木県護国神社

軍隊調理法 料理法


野菜早漬け第5号のつくりかた

1:材料の準備

軍隊調理法
(写真はキャベツ1キロ(1個)を用いた場合の材料です)

材料の準備

(四斗樽一本分)
玉菜(または白菜)、65キログラム
林檎、5キログラム
食塩、2キログラム
白砂糖、2キログラム
唐辛子粉、10グラム
(※)家庭で少量作る場合の分量例(家庭用漬物器一本分)
玉菜(キャベツ)、1キログラム
林檎、125グラム(半個弱)
食塩、50グラム
砂糖、50グラム
唐辛子粉、少量

2:材料の切り方

軍隊調理法
キャベツ、リンゴをよく洗ってから、キャベツは縦四つ割り
にしてから芯を取った上で粗切りとし、リンゴは四つ割にし
て芯を除いてから薄い木口切りにします。

3:調味料をまぜる

軍隊調理法
切ったキャベツとリンゴを大きな器に入れてから食塩をふり
かけて材料と混ぜ合わせてから約30分位そのままにします
(この間に一回かきまわします)30分たち、野菜の汁が出
ているのを確認したら、砂糖と唐辛子を混ぜ、樽に漬け込み
ます。

4:漬ける

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一昼夜ほどで漬け汁が押し蓋の上に上がります。そしたら完
成です。

5:完成

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写真の皿は大戦末期に陸軍で使われていたものです。

備考

野菜ならなんでも漬けられるのが漬物の良いところ。大根、
白菜、茄子、果てはパパイヤなど、なんでも漬物になります。
キャベツの漬物自体は決して目新しいものではありませんが、
そこにリンゴが入るとなると、「おや?」と思われる方もあ
るかと思います。本品は決して塩辛くもなく、むしろ甘くて
フルーティーな、恐らく子供の口にも合うようなまろやかな
仕上がりになりますが、その味の決め手がリンゴなのです。
だまされたと思って試してみてください。決して後悔はしな
い筈ですし、あわよくば、漬物嫌いなお子様が食べるように
なるかもしれませんよ。(調理・文責、中山郁)



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