栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年八月十三日

その三十七 油揚げ飯(野外調理兼用)

熱 量 千六十六カロリー
蛋白質 三十五・三〇グラム

材料(一人分)

精米 :二百六十二グラム(又は米麦混合)
油揚げ: 四十グラム(または乾燥油揚げ十グラム)
削り節: 四グラム
醤油 : 三十五ミリリットル(または醤油エキス十グラム)

注:現在市販されている軽い油揚げを使う場合、
1人分で1枚と考えればよい。

準備

油揚げは小さく短冊切りとなしおく。
(乾燥油揚げは小さく揉み潰しおく)

調理

鍋に水を入れ、煮立ちたるときに削り節を入れ、
次に油揚げを入れ、醤油にて調味し、
炊きたての飯の中に汁とともに入れ、よく混ぜ合わす





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