栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年六月九日

その八十二 豚豆煮

熱 量 五百五カロリー
蛋白質 二十・九六グラム

材料(一人分)

鶉豆、六十グラム
刻み昆布、十グラム
食塩、少量
豚肉、五十グラム
黄双糖、十五グラム
トマト、二百グラム(又はトマトソース、十八ミリリットル)

準備

イ、鶉豆は前日より水に浸し、充分に膨らし置く。
ロ、豚肉は細かく切り、刻み昆布は水に浸して、よく洗いおく。

調理

まず豚肉を空炒りし、鶉豆を入れ、それにその浸し汁をひたひたに入れ、と
きどき差し水をなしつつ軟らかくなるまで煮て刻み昆布を入れ、砂糖および食
塩、トマト汁またはトマトソースをもって調味し、豆の腹を切らざる程度に煮
上ぐ。。





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