栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十八年三月十九日

その百五十 大根飯(野外調理兼用)

熱 量 千六十八カロリ―
蛋白質 三十四・四八グラム

材料(一人分)


精米(または米麦混合)、二百六十二グラム
大根、二百グラム(または切り干し大根二十五グラム)
牛缶(肉)五十グラム
醤油、三十ミリリットル(または醤油「エキス」十グラム)
(注)牛缶とは部隊用の牛水煮缶をさす。

準備

大根はよく洗いて銀杏切りとなしおく。

調理

鍋に少量の水と大根を入れ、大根の軟かくなりたるとき牛缶(肉)を入れ、少し鹹目に醤油(または醤油「エキス」)にて味をつけ、炊きたての飯に汁と共にかけ、よく混合す。





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