栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年二月十六日

その十五 生魚卸煮

熱 量 三百三十五カロリー
蛋白質 二十九・二〇グラム

材料(一人分)

鮭(またはその他の生魚)、百五十グラム
醤油、三十六ミリリットル
砂糖、八グラム
大根おろし、百グラム

準備

1:生魚は大魚なれば腸および頭を去り、
洗いて二枚に下ろし、切り身となし、
煮上げ笊に並べ置く。(小魚なれば腸を去り、洗い置く)

2:大根は卸し金にかけておく。

調理

鍋に砂糖、醤油を入れ、
煮立ちたらば魚を煮上げ笊のまま入れて煮上げ、
残りの汁に大根おろしを入れ、
ざっと大根おろしの温まる程度に煮上げて前(記)の魚の上にかける。





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