栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年六月二十四日

その三十五 玄米粥汁

材料(一人分)

玄米: 70グラム
水 :1300ミリリットル
食塩: 少量

調理

玄米をさっと洗い、笊にとって水を切っておき
水1300ミリリットル (1人分) を沸かし、洗い終わった玄米を入れる。
鍋の蓋を半開して約五十分から一時間、とろ火でゆっくり煮ます。
煮あがったら、そのまま水篩に入れて汁を濾します。
最後に塩で味をつけたらできあがり。

備考

作り方は27番で紹介した胚芽米粥汁とほぼ同じですが、
材料に玄米を使うため、煮る時間が若干長くなっています。
お味のほうは、白米や胚芽米で作った粥汁が、
のり状の、いかにも「重湯」という風に仕上がるのに対し、
こちらはさらっとしたお米のジュース、という感じになります。





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