栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年十月二十ニ日

その九十三 胡麻和え(焼き物の付け合わせ)

熱 量 百二十カロリー
蛋白質 八・三二グラム

材料(一人分)

ほうれん草、二百グラム
砂糖、十グラム
胡麻、四グラム
醤油、二ミリリットル
煮干粉または削り節、四グラム
食塩、少量

準備

イ、ほうれん草はよく洗いて沸湯中に食塩を投じてざっと茹で、直ちに笊にと
り、水を搾って三センチ位に切りおく。
ロ、胡麻は煎りて摺り潰しおく。

調理

煮干粉または削り節にて煮出し汁を作り、これに胡麻、砂糖、醤油を入れて
鹹目に味をつけ、前(記)のほうれん草を入れて和える。

備考

イ、本調理は魚肉類の付け合わせとなすものにして、菜類ならば何にても可な
り。
ロ、以上の中に油揚げ、またはざっと茹でたるむき身を入るるときは、そのま
ま副食となる。





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