栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十九年三月二十一日

その百七十六 牛肉の時雨煮

熱量 三百一カロリ―
蛋白質 二十三・三六グラム

材料(一人分)


牛肉、百グラム
生姜、十グラム
醤油、三十五ミリリットル
牛蒡、百グラム
砂糖、十五グラム

準備

牛肉は薄く切り、牛蒡は乱切りとなし、水に浸して灰汁を出し、生姜は細かく刻みおく。

調理

鍋に牛肉を入れ空炒りし、半分浸すほどの水を加え、肉の軟かくなりしとき牛蒡、生姜を入れ、牛蒡の煮えたるとき砂糖、醤油にて甘鹹く調味し、絶えず攪拌しつつ煮詰めて冷却する。

備考

イ、材料として海老、干雑魚、干貝、鰹類、その他季節により筍、蕗、昆布の類もよし、牛肉の代わりに缶詰肉を用うるも可なり。
ロ、生姜の代わりに山椒粉、唐辛子等の香辛料を用うるもよし。
ハ、醤油「エキス」の利用もまた適当なり。



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