栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年三月十五日

その二十 はりはり漬

材料(一人分)

千切り大根(または割干し大根)、十グラム
食塩、少々
酢、十ミリリットル
唐辛子、少量
醤油、三十五ミリリットル
砂糖、四グラム
注意!:千切り大根(千切りにして干した大根)

準備

千切り大根はさっと水洗いして、籠とり置く。

調理

1:干し大根を器に入れ、
酢、醤油を注ぎて唐辛子を入れよく混ぜ合わせ、
汁が表面にひたひたになるようにして置く。

2:ときどき混ぜ返して汁を充分に浸み込ませる。
3:二、三日経過すればいよいよ美味となる。

備考

干大根は花切り大根、割干し大根等何にてもよし。





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