栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年三月十六日

その百十二 挽き肉野菜入りオムレツ

材料(一人分)

鳥、獣肉、五十グラム
食塩、少量
卵、三十グラム
胡椒、少量
人参、十グラム
小麦粉、四グラム
玉葱、二十グラム
ラード、少量
青豌豆(または青菜)十グラム

準備

イ、鳥、獣肉は肉挽き器にかけおく
ロ、人参、青菜は微塵切りとなし置く(青豌豆は水洗いしたまま)。
ハ、卵は割りて皿にとり、少量の食塩、胡椒をふり、よく掻きまぜて
ニ、小麦粉はごく少量の水にて「とろり」を作り置く。

調理

イ、鍋にラードを入れて熱し、鳥、獣肉、人参、玉葱を入れ、火の通るまで炒
り、青豌豆を加え、塩、胡椒にて味をつけ、「とろり」を入れて「つなぎ」を
つけ置く。
ロ、別に十八番のフライ鍋にラード少量を入れて熱し、卵を一人分ずつ流し込
み中火にかけ、上面が半熟状態になったとき中央よりちょっと手前のところに
前の材料を掬い入れ、柏餅のように卵を折り返して包み、皿に載せ、嗜好によ
りソースまたは醤油を添う。
(注)「つなぎ」とは、具がくずれないようにする材料




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