栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年二月四日

その十 挽き肉油焼き(ハンバーグステーキ)

材料(一人分)

脂肪の少なき牛肉、九十グラム
玉葱、二十グラム
食塩および胡椒、各少量
ラード、少量
馬鈴薯、百五十グラム

準備

牛肉は木口よりフォークにて掻きとるかまたは挽き肉とし、
玉葱は微塵切りとなし置く。

調理

掻きとりたる牛肉の中に玉葱及び少量の食塩を入れ、
よく混ぜ合わせて平たき団子に丸めおき、
べつにフライ鍋にラードを敷きて熱し、
団子を張りつけるように押しつけ、周囲の縁が色褪せたとき裏返して、
その上に食塩および胡椒をふりかけ、
上面に肉汁の滲み出るまで焼きて皿に盛り、
粉吹き馬鈴薯を付け合わせとす。





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