栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年三月ニ十日

その百十三 煎り豆腐

材料(一人分)

豆腐、百五十グラム
人参、二十グラム
砂糖、二十グラム
卵、二十五グラム
葱、六十グラム
醤油、十八ミリリットル
豚肉、二十グラム
椎茸、二グラム
胡麻油、少量

準備

イ、豚肉は肉挽き器にかけ置く。
ロ、豆腐は握りつぶして熱湯に入れて茹で、目笊(目の粗い笊)に上げて水気
を断ち、人参は千切りとしてざっと茹で、葱は微塵切りとし、椎茸は水に浸し
て軟かくし、細かく切り置く。

調理

鍋に胡麻油を入れて煙立つまで熱して豚肉を入れて煎り、これに椎茸、人参、
葱を入れてさらによく炒りて豆腐を入れ、砂糖、醤油にて味をつけ、汁のなく
なるまで煎りあげ、最後に卵および味の素を入れて手早くかき混ぜて皿に盛る。





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