栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十五年二月二十七日

その十七 かき卵汁

熱 量 百五カロリー
蛋白質 九・四一グラム

材料(一人分)

卵、三十グラム
醤油、十五ミリリットル(または粉醤油、七グラム)
青菜、百二十グラム
澱粉、八グラム
食塩、少量
削り節、四グラム

準備

1:卵は割りて、攪き混ぜて置く。
2:澱粉は水溶きし置く。

調理

鍋に水三百五十ミリリットルと削り節を入れて煮立て、
澱粉を流し入れて薄く粘りをつけ、醤油と食塩にて味を付け、
適宜に切りおきたる青菜を入れ、
鍋の中を攪き廻しつつ卵を流し入れる。

備考

1:本調理は混ぜ飯の汁物に適す。
2:材料として、豆腐、三ツ葉、せり、独活、
菠薐草を用うるときは普通の副食となし得。





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