栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十八年九月十八日

その百六十五 甘藷飯(野外調理兼用)

熱量 六百九十七カロリ―
蛋白質 十五・三二グラム

材料(一人分)


精米、百五十グラム
甘藷(さつまいも)、百十二グラム
食塩、二グラム

準備

甘藷よく洗い、二センチ角に切り置く。

調理

釜に精米と、前に切りおきたる甘藷とを入れてよく混ぜ合わせ、食塩を加え、普通の飯と同じ加減にて炊く。

備考

イ、甘藷を切ってしばらく水に浸し、灰汁抜きをして用うるときは出来栄えよし。
ロ、副食物としては牛缶(肉)または簡単なる汁物を用ゆ。



★何を食べたいか、迷ったときはこちら!★
≪ランダム 料理法≫       ≪ランダム レシピ≫

軍隊調理法


軍隊調理法