栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十七年十二月十日

その百四十五 鮪の山かけ

材料(一人分)

鮪、九十グラム
煮出し汁、少量
醤油、少量
仏掌芋、百グラム
海苔、四分の一枚
味の素、少量

準備

イ、鮪は新鮮のものを選び二センチ角位の賽の目に切り、仏掌芋は皮を剥
き、卸し金にかけ、さらに擂鉢に入れてよく摺り、少量の煮出し汁に
て伸ばし、さらにじゅうぶん摺りおく。
ロ、海苔はすかして青く見えるまで焙りてのち、揉み潰しおく。

調理

深鉢に醤油、味の素を入れて鮪を和えて深皿に盛り(残りの醤油も入れ)、仏
掌芋を魚の上からかけ、さらに海苔をふりかく。





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