栃木県護国神社

軍隊調理法 レシピ


平成十六年六月七日

その八十一 豆飯

熱 量 九百三十カロリー
蛋白質 二十五・六三グラム

材料(一人分)

精米、二百三十グラム
豌豆、三十二グラム
食塩、二グラム

準備

豌豆はよく洗い、水を切り置く、干豌豆を用うるときは前夜より水に浸しお
く。

調理

釜に水三百六十ミリットルの割合に入れ、沸騰したるとき、精米、豌豆およ
び残りの食塩を入れよく混ぜ合わせ、普通の焚き方によりて炊く。

備考

豌豆の代りに大豆、蚕豆、金時豆等、豆類は何にてもよし。
(注)ご家庭の炊飯器で炊く場合、水加減は普通より、ほんの一寸多めにする
だけで結構です。





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